Пышное многоярусное платье с оборками крючком. Схема вязания рюши

Вязаное крючком платье в рюшамиВязаные крючком платья Ванессы Монторо не дают мне покоя. Точно свяжу себе хотя бы одно из них! Пожалуй, начну с платья крючком с рюшами (оборками). Его еще называют платье "елочкой", которое может быть выполнено в разных вариациях.
В конце статьи описаны основные моменты вопроса Как связать крючком платье с рюшами? А сейчас рассмотрим варианты такого платья.
1. Комбинированное вязаное крючком платье с пышной юбкой вязанной крючком
На сшитую по фигуре основу пришиваются заранее связанные рюши.

Платье в рюшами крючком

2. Платье-елочка с оборками вязаное крючком. Причем, можно его выполнить более легкими нитками, и тогда оно будет струящимся. На этой модели задумано, чтоб рюши ложились с эффектом елочки, поэтому пряжа взята более плотная и под каждый волан подшита сетчатая основа. Это может быть вязаное крючком платье с открытыми плечами, с бретелями или кокеткой под горло.
Бретели можно вязать по схеме рюши (см. ниже), используя только последние 3 ряда.

Платье в оборками крючком

3. Сарафан бюстье с пышной юбкой и лифом крючком
Лиф используется, как для вязаных купальников или тот, который подходит и нравится именно вам. Бретели можно связать столбиками без накида и обвязать рачьим шагом.

Сарафан в оборками крючком

Схема вязания волана (рюши) крючком для пышной юбки (вяжется по кругу заменяя столбики подъема на воздушные):

Схема вязания оборок крючком для платья, юбки

Видео-урок по вязанию рюши


В детском платье, которое я вязала для видео-урока была использована данная рюша. Смотрите платье и видео в этой статье http://www.viazaniymirdetstva.ru/2014/07/detskoi-platie-na-koketke-kruchkom-s-rushami.html

Нюансы вязания крючком многоярусного платья с рюшами:
1) Рюши соединяются между собой с помощью филейной сетки: 1 ст. с накидом, 1 в.п., 1 ст. с накидом, 1 в.п. и т.д.
Можно использовать такой узор филейной сетки:

Узор филейной сетки крючком

2) Если будет использоваться подклад, то, чтоб сэкономить, глубокие ряды под рюшей можно вязать более крупной филейной сеткой, заменяя столбики с накидом на столбики с двумя накидами и/или увеличивая количество воздушных между столбиками. Но, если пряжа легкая, то полотно может растянуться.
3) Небольшое приталивание можно получить меняя размер крючка на меньший. При необходимости, можно производить приталивание/расширение с помощью количества воздушных в филейной сетке.
Расширение можно производить заменяя очередной 1 ст. с накидом в сетке на комбинацию (1 ст. с накидом, 1 в.п., 1ст. с накидом.), провязаную в одну петлю. Т.е. добавлять с помощью "галочки" еще одно окошко сетки.
Затем, уменьшать/увеличивать количество раппортов в рюше. 
4) Если платье планируется носить без подклада, то в необходимых участках платья, вместо филейной сетки можно попробовать связать сплошное полотно столбиками с накидом. Хотя, если пряжа не очень тонкая, и рюши получаются не особо подвижные, то и с обычной филейной сеткой можно обойтись без подклада.
5) Начинаем вязать платье снизу вверх. Вяжем образец рюши. Стираем его, измеряем ширину одного элемента и рассчитываем необходимое количество раппортов, ориентируясь на *бедра плюс несколько см на свободу*. Затем, по желанию, ближе к талии производим сужение полотна. ближе к груди расширение.
6) Ниточки каждый выбирает на свой вкус. Оригинальные платья вяжутся из натуральной шелковой пряжи, но нам приходится выбирать из того, что есть под рукой: Ирис, вискозный шелк Камтекс, Нарцисс, Пехорка Жемчужная, Orion (Vita), Tulip от Yarn Art (вязать нужно приноровиться, но изделия смотрятся шикарно), нежная пряжа Yarn Art sophist.
Я, возможно, попробую вязать из последней или предпоследней, хочу легкое струящееся платьице. Почитала отзывы об этой пряже. Рукодельница пишет (правда о другом изделии): "Юбка получилась ниспадающей, легкой. Носила ее все лето! Стирала много раз: она не вытянулась!" Если верить отзыву, то в самый раз. Хотя, такие платья и из более плотной пряжи смотрятся замечательно.
Настоящей женщине не достаточно одеть красивое платье, нужно еще как минимум красивые и ухоженные руки. В современном мире интернета не выходя из дома можно научиться делать маникюр в домашних условиях. Красивые ногти - лучшее украшение для женских рук!

Понравилась статья? Нажми на кнопку +1 под статьей. Спасибо! :-)

ВАЖНО! Статья является авторским материалом. Разрешается копировать только начало статьи, остальное предлагать читать в данном блоге по ссылке. Спасибо за понимание!

43 комментария:

  1. Хорошенькое платье! Соберусь тоже связать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Стильно! Восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам огромное! Давно на эти модельки заглядываюсь, но даже предположить не могла, что пришиваются за основу. Благодарю за подсказку!

    ОтветитьУдалить
  4. я вообще-то платья не ношу но схемку захомячила пригодится может возникнет какая идейка спасибо за подсказочку желаю успехов и всего....

    ОтветитьУдалить
  5. Все!!! Вяжу!!! СПАСИБО, очень хорошо все описано))))

    ОтветитьУдалить
  6. скажите а какие нитки нужно брать. толстые или тонкие? и вообще что за пряжа. я просто сильно не разбираюсь. но такое платье хотела бы связать

    ОтветитьУдалить
  7. В п.6 немного есть про пряжу. Из шелка или Yarn Art sophist будет летящее платье (но из такой пряжи сложно вязать). Рюши будут летать при кружении. Из Ириса немного пушистое, но стоячее. Смотря какого эффекта хотите.

    ОтветитьУдалить
  8. Можно, в принципе, связать сначала рюши, а потом привязать их к основе из филейной сетки. НО, так удобно делать, если все рюши одной длинны или подгадывать длину заранее, а потом не перепутать какую рюшу куда

    ОтветитьУдалить
  9. шикарно! спасибо!
    а нет ли схемки ракушки? http://fashiony.ru/page.php?id_n=55757
    со второй картинки? Ванесса его часто использует)

    ОтветитьУдалить
  10. нашла вот такую схему, может поможет http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1105/85/ad694e02f5de.jpg.html

    ОтветитьУдалить
  11. Давно мечтала связать своей доченьке юбочку.долго искала и вот наконец нашла то что надо!!! Спасибо огромное за подсказку!!!побежала за пряжей!

    ОтветитьУдалить
  12. Сколько нужно пряжи?

    ОтветитьУдалить
  13. Это самый сложный вопрос, поскольку можно вязать из разной пряжи, да и размеры у всех разные!
    На 44-46 размер типа сарафанчика примерно уйдет 500-550гр пряжи YarnArt Tulip, 600-700 гр вискозного шелка Камтекс.

    ОтветитьУдалить
  14. это просто здорово

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный2 мая 2012 г., 12:07

    Здравствуйте! Очень понравился Ваш сарафан,вот собралась вязать,но не все разобрала-что значит "заменяя столбики подъема на воздушные"? ведь столбики подъема состоят из воз.петель,или я ошибаюсь? В схеме-"+"это столбик без накида?,а "капелька"-это "пике"?Помогите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, вы все верно говорите. Я имела ввиду, что первый столбик - это 3 в.п. как обычно. Остальное по схеме вы правильно сказали.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный17 мая 2012 г., 13:02

    Вы не поверите: сижу смотрю на пол кило серебряной пряжи Tulip от Yarn Art в мечтах связать из неё платье и нахожу вашу статью с шикарными платьями под эти нитки! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, как я рада! :-) А у меня с заказами так руки и не доходят до этого платья :-(. Тоже на Тьюлип заглядываюсь!

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный28 мая 2012 г., 10:15

    платье вяжется по кругу или с одним швом?и как его вязать с низу,провязать рюши нить оборвать,довязать сетку и снова вязать рюши?

    ОтветитьУдалить
  20. Можно вязать по разному.
    На мой взгляд, лучше по кругу без шва. Сначала связать основу филейной сеткой, а потом на нее навязывать воланы. Обрывая нить после каждого волана. На филейной сетке можно делать прибавки, как в п. 3, добавляя галочки.
    Некоторые вяжут так: начать с сетки, закончить 1-ой рюшей, оборвать нить. Отогнуть рюш на лицевую сторону. Набрать по основанию рюши С ИЗНАНКИ новую сетку, и повторять заново.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный1 июля 2012 г., 8:54

    Прекрасные платья! А главное описание понятное. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный17 июля 2012 г., 12:53

    Очень красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Тоже хочу именно это платье связать...но уже наверно на следующее лето(((

    ОтветитьУдалить
  24. Скажите, если под низ связать не сетку, а сплошным полотном, чтобы платье не просвечивалось, на сколько примерно больше пряжи уйдет?

    ОтветитьУдалить
  25. А ещё вяжут платья из рюш без подкладки из сетки, сразу. начинают сверхупервую рюшку, затем нитку обрезают и под рюшей вывязывают несколько рядов сетки(сетка находится под рюшей) и вяжут следующую рюшу и так далее. платье очень хочется связать, но теперь не знаю каким способом лучше, не подскажите?

    ОтветитьУдалить
  26. Какой способ вязки выбрать сложно сказать. Девочки вязали юбочку по такой схеме, они вязали основу сеткой, а потом навязывали рюши. Только прибавки и убавки нужно делать с учетом количества петель в раппорте - 5. По пряже даже не могу ответить точно.

    ОтветитьУдалить
  27. Помогите, плиз! Ну, уж очень понравилось платье Захотелось научиться вязать крючком. Купила пряжу, взяла в руки крючок, почти разобралась в схеме воланов, начала вязать образец. И вот тут-то, в последнем ряду, у меня ступор. Везде, где искала, есть только схема волана, и нигде нет описания. Если можете, объясните мне пожалуйста, потому что я чё-то недопонимаю: в предпоследнем ряду 2 столбика с 2 накидами, 5 воздушных, 2 столбика с 2 накидами - всего 9 петель, а сверху, в последнем ряду, после 5 воздушных петель, 10 столбиков без накида........................а вот откуда начинается этот 1-й столбик ???? и где заканчивается 10 столбик /что-то не получается -внизу 9 петель а сверху 10... Не знаю, понятно ли я изъяснилась, но чесслово старалась. Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
  28. Вяжете НАД каждым ст. с двумя накидами по 1 ст. б/накида, а ПОД дугу из 5 в.п. вяжете 6 ст. б/накида.

    ОтветитьУдалить
  29. Аааааааааааааа!!!! Вот в чем загвоздка- 6 столбиков ПОД дугу из 5 в.п. СПАСИБОЧКИ Вам огромное. Вот теперь я точно знаю: у меня все получится!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Удачи! Вы сразу за непростое взялись! Смелая!)))

    ОтветитьУдалить
  31. Здравствуйте! Как вы думаете, для платья №2 пряжа Yarnart Ibiza подойдет? Состав 60% вискоза 40% акрил, 100 гр - 550 метров. Или слишком тоненькая?
    Я просто боюсь, что Yarnart Sophist слишком блестит, а я наоборот не хочу, чтобы платье блестело

    ОтветитьУдалить
  32. Сложно советовать. Сейчас столько видов пряжи у каждого производителя.
    На осинке вязали другое платье из Ibiza. Найдите в Google "Летний зефир белоснежное платье". На осинке в этой теме в поиске наберите Ibiza и появятся сообщения тех, кто интересовался по этой пряже.
    Непонятно, спрашивайте)

    ОтветитьУдалить
  33. спасибо вам огромное))) посмотрела я темку о которой вы писали, и теперь хочу все все платья Ванессы Монторо ))))

    ОтветитьУдалить
  34. Платья шикарные, сегодня же берусь вязать первую модельку с корсетом которая, надеюсь до 20 декабря, до коорпоратива успею. Корсет вообще не сложно шить! Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
  35. Здравствуйте! Обалденные платья! Начинаю вязать и появляются вопросы. Помогите пожалуйста! Хочу связать сарафанчик с лифом и вот вопрос: как связать этот верх (лиф). На схему самой чашечки Вы ссылку указали, а вот как с чашек дальше на спину - не соображаю без схемы. Объясните пожалуйста. И еще одна проблемка: не понимаю как приталить (если вязать с открытыми плечами) и прибавить к груди соответственно. Очень Вас прошу, подскажите. Уж очень хочу иметь в своем гардеробе эти 2 прелестных сарафанчика (с лифом и с открытыми плечами). Заранее спасибо. С уважением, Катя.

    ОтветитьУдалить
  36. Простите за задержку ответа. У меня тут последний срок берем-ти)) Платье лучше вязать снизу. Если на грудь нужно много прибавить, то расширять полотно при вязании филейной сетки, а потом вязать рюш с бОльшим количеством раппортов. Если думаете, что не влезете в такое платье, то нужно бы молнию вставлять, но это уже сложно...

    ОтветитьУдалить
  37. Скажите, пожалуйста, 13 воздушных петель основания - это и есть раппорт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, один элемент рюши - занимают только 6 в.п. Значит это и есть раппорт

      Удалить
  38. Анонимный30 июня 2014 г., 23:35

    мне понравилось спасибо связала дочке такой только белый

    ОтветитьУдалить